|
Приложение к Основным |
Перечень неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения и окружающей среде, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
Настоящий перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы соответствующими техническими регламентами, стандартами, правилами и руководством по их технической эксплуатации.
Глава 1. Тормозные системы
При дорожных испытаниях не соблюдаются нормы эффективности торможения рабочей тормозной системой, приведенные в таблице:
Транспортные средства |
Категория транспортного средства (тягача в составе автопоезда) |
Тормозной путь, м, не более |
Установившееся замедление, м/с2, не менее |
Пассажирские и грузопассажирские автомобили |
М1* |
14,7 |
5,8 |
М2, М3 |
18,3 |
5,0 |
|
Легковые автомобили с прицепом |
М1 |
14,7 |
5,8 |
Грузовые автомобили |
N1 N2, N3 |
18,3 |
5,0 |
Грузовые автомобили с прицепом (полуприцепом) |
N1 N 2, N3 |
19,5 |
5,0 |
- Испытания проводятся на горизонтальном участке дороги с ровным, сухим, чистым цементно- или асфальтобетонным покрытием при скорости в начале торможения 40 км/ч — для автомобилей, автобусов и автопоездов, и 30 км/ч — для мотоциклов и мопедов. Транспортные средства испытывают путем однократного воздействия на орган управления рабочей тормозной системой. Масса транспортного средства при испытаниях не должна превышать разрешенной максимальной массы.
- Эффективность рабочей тормозной системы транспортных средств может быть оценена и по другим показателям в соответствии с Национальным стандартом Республики Казахстан 51709 «Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки» (далее — СТ РК ГОСТ Р 51709), утвержденным приказом председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 13 декабря 2004 года № 429.
- «*» Здесь и далее категории транспортных средств указаны в приложении А к СТ РК ГОСТ Р 51709.
- Нарушена герметичность гидравлического тормозного привода.
- Нарушение герметичности пневматического и пневмогидравлического тормозных приводов вызывает падение давления воздуха при неработающем двигателе более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) за 15 минут после полного приведения их в действие.
- Не действует манометр пневматического и пневмогидравлического тормозных приводов.
- Стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние:
1) транспортных средств с полной нагрузкой — на уклоне до 16 % включительно;
2) легковых автомобилей и автобусов в снаряженном состоянии — на уклоне до 23 % включительно;
3) грузовых автомобилей и автопоездов в снаряженном состоянии — на уклоне до 31 % включительно.
Глава 2. Рулевое управление
- Суммарный люфт в рулевом управлении превышает следующие значения:
Тип транспортного средства Легковые автомобили и созданные на их базе грузовые автомобили и автобусы 10 Автобусы 20 Грузовые автомобили 25 |
Суммарный люфт (градусов), не более |
- Имеются не предусмотренные конструкцией перемещения деталей и узлов; резьбовые соединения не затянуты или не зафиксированы установленным способом.
- Неисправен или отсутствует предусмотренный конструкцией усилитель рулевого управления или рулевой демпфер (для мотоциклов).
Глава 3. Внешние световые приборы
- Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
- Регулировка фар не соответствует требованиям.
- Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
- На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
- Установка проблесковых маячков не соответствует требованиям стандарта.
- Спереди транспортного средства установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращатели красного цвета, а сзади — белого цвета, кроме фонарей заднего хода и освещения регистрационного знака, световозвращающих регистрационного, отличительного и опознавательного знаков.
Глава 4. Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла
- Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
- Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.
Глава 5. Колеса и шины
- Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм.
Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин транспортных средств-тягачей.
- Шины имеют местные повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины.
- Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес.
- Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.
- На одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные.
- На передней оси междугородного автобуса (класс II**) и автобуса дальнего следования (класс III) установлены шины с восстановленным протектором, а на других осях — шины, восстановленные по второму классу ремонта.
- На передней оси легкового автомобиля и городского автобуса (класс I) установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта.
Глава 6. Двигатель
- Содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность превышают нормы, установленные техническими регламентами и стандартами.
- Нарушена герметичность системы питания.
- Неисправна система выпуска отработавших газов.
- Нарушена герметичность системы вентиляции картера.
Глава 7. Прочие элементы конструкции
- Отсутствуют предусмотренные конструкцией транспортного средства зеркала заднего вида или их комплектация не соответствует требованиям, установленным СТ РК ГОСТ Р 51709.
- Отсутствуют предусмотренные конструкцией транспортного средства стекла и противосолнечные козырьки.
- Не работает или установлен звуковой сигнал с изменяющейся основной частотой.
- Установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла, дефлекторов окон), влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.
- Наличие трещин на ветровом стекле автотранспортного средства в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенного со стороны водителя.
- Не работают в установленном порядке предусмотренные конструкцией замки дверей кузова или кабины, запоры бортов грузовой платформы, запоры горловин цистерн и пробки топливных баков, механизм регулировки и фиксирующие устройства сидений водителя и пассажиров, аварийный выключатель дверей и сигнал требования остановки на автобусе, аварийные выходы автобуса и устройства приведения их в действие, приборы внутреннего освещения салона автобуса, привод управления дверями и сигнализация их работы, спидометр, тахограф, противоугонные устройства, устройства обогрева и обдува стекол.
- Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики.
- Неисправны тягово-сцепное и опорно-сцепное устройства тягача и прицепного звена, а также отсутствуют или неисправны предусмотренные их конструкцией страховочные тросы (цепи). Имеются люфты в соединениях рамы мотоцикла с рамой бокового прицепа.
- Отсутствуют:
1) на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь);
2) на грузовых автомобилях с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т и автобусах противооткатные упоры (не менее двух);
3) на мотоцикле с боковым прицепом медицинская аптечка, знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь);
4) маркировка световозвращающим материалом, отвечающим требованиям Национальных стандартов Республики Казахстан 51253 «Автотранспортные средства. Цветографические схемы размещения светоотражающей маркировки» (далее — СТ РК ГОСТ Р 51253) и 41.104 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения светоотражающей маркировки для транспортных средств большой длины и грузоподъемности» (далее — СТ РК ГОСТ Р 41.104 ), утвержденных приказом председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от 10 октября 2001 года № 381.
Минимальное содержание лекарственных средств и изделий медицинского назначения медицинской аптечки устанавливается Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
- На транспортных средствах, не входящих в перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, используются проблесковые световые сигналы красного и синего цветов, независимо от места их установки, или звуковые сигналы с чередованием тонов, или специальные цветографические схемы, применяемые на транспортных средствах оперативных и специальных служб*.
- Отсутствуют ремни безопасности, если их установка предусмотрена конструкцией транспортного средства.
- Ремни безопасности неработоспособны или имеют видимые надрывы на лямке.
- Регистрационный знак транспортного средства не отвечает требованиям стандарта.
- На мотоцикле нет предусмотренных конструкцией дуг безопасности.
- На мотоциклах и мопедах нет предусмотренных конструкцией подножек, поперечных рукояток для пассажиров на седле.
- Отсутствуют предусмотренные конструкцией или установлены без согласования с предприятием-изготовителем транспортного средства или иной уполномоченной на то организацией дополнительные элементы тормозных систем, рулевого управления и иных узлов и агрегатов, требования к которым регламентируются настоящим перечнем.
- Произведено переоборудование транспортных средств с нарушением требований, предусмотренных в области технического регулирования.
Произведено переоборудование транспортных средств категории М1, М2, М3, связанных с установкой (демонтажем) сидений, организации спальных мест и грузовых отсеков.
Произведено переоборудование транспортных средств категории N1, N2, N3, связанных с переводом в категорию М2 и М3.
Для категории М1 допускается переоборудование, связанное с уменьшением количества посадочных мест.
Для категории М1, М2 допускается переоборудование, связанное с их переводом в категорию N1, N2.
Переоборудование (изменение конструкции) транспортных средств — исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на безопасность дорожного движения (за исключением установки багажников и прицепных устройств заводского изготовления).
- На государственных регистрационных номерных знаках установлены элементы (устройства), позволяющие скрывать буквенные и цифровые обозначения регистрационного номерного знака.